terça-feira, 7 de junho de 2011

Canjica

Qual é o nordestino que nunca saboreou pelo menos um dos tradicionais pratos de comida junina? Arroz doce, pamonha, bolo de milho, pé de moleque, alfenim, bolo de macaxeira, grude, beiju, milho cozido, milho assado na fogueira, mungunzá e uma deliciosa canjica. Eu particularmente espero o ano todo por esse mês (junho) chegar, para desfrutar das delicias de uma farta mesa de comidas típicas. Irei colocar aqui algumas dessas receitas, vou começar pela canjica. Esse prato é conhecido em todo o país, mas com diferentes nomes, nos estados de São Paulo, Mato Grosso e Goiás, não se estranhem se achar “curau”, pois é o nome que o prato é mais conhecido nesses locais. No Rio de Janeiro, tradicionalmente, encontra-se como “canjiquinha” e, em regiões de Minas Gerais, como “papa de milho”.

Sempre mexendo até dar o ponto

Para saber se a canjica está no ponto, essa dica não falha.
Coloque um pouca de água em um prato, e acrescente uma colher da canjica,
se ela não grudar, e ficar firme, a canjica está pronta, caso contrario
continue com a canjica no fogo, sempre mexendo.

.
















Ingredientes

10 espigas de milho verde ou 5 latas de milho em conserva
Canela em pó para polvilhar
200 ml de leite de coco
1 lata de leite condensado
2 xícaras de chá de leite

Modo de Preparo

Primeiro retire os grãos de milho, corte-os bem rente ao sabugo, depois bata-os no liquidificador com o leite e peneire apertando bem. Adicione leite condensado e leve ao fogo, mexendo até obter uma textura de creme grosso, coloque leite de coco, mexa mais um pouco para a mistura ficar homogenia e retire do fogo. Despeje em um recipiente circular ou retangular (será o formato que vai ficar a canjica), deixe esfriar, polvilhe a canela em pó por cima e depois é só saborear.







Nenhum comentário:

Postar um comentário